Comidas - Speisen

Spanische Tapas und mediterrane Gerichte



Unser Küchenchef Nico Korngiebel leitet die Spanisch-Mediterrane Küche des Restaurants El Puerto und kreiert seine Gerichte mit Lust und Leidenschaft.

Entscheidend für seine anspruchsvollen Speisen ist nicht zuletzt auch die Qualität der Zutaten.


Entdecken Sie die Vielfallt der kleinen spanischen Köstlichkeiten – von Fisch- Fleisch- und Meeresfrüchten über Käse und Ei bis zu reinen Gemüse-Tapas! Oder wählen Sie aus unserer Karte mit mediterranen Gerichten.

Wir wünschen Ihnen Guten Appetit!

Tageskarte Januar - So schmeckt der Winter!

Winterlicher Andalusischer Kohleintopf mit Chorizowurst,                                8,50  €
gepökelten Schweinebauch & Kartoffeln (3, 7, 12)

Gebratene Streifen von der Barberieentenbrust                                                    15,90  €
auf italienischen Bandnudeln mit einer würzigen Käsesauce vom Cabrales &
geröstetem Chicoree und Radicchio (e, g, k, l)

Auf der Haut gebratenes Viktoriabarschfilet  (c, k)                                              16,50  €
an Walnuss-Wirsing-Risotto & frisch gehobeltem Parmesan

Saltimbocca vom Wildschweinrücken mit Roter Bete,                                       18,90  €
Rotweinschalotten & Rosmarinkartoffeln (e, g, k)

Hausgemachtes Eis von den „EISMATROSEN

Weihnachtsmärchen                                                                                                  6,80 
Zimt-Pflaume-, Bratapfel- & Vanilleeis mit Karamellsauce & Lebkuchensahne

Winterzauber                                                                                                             7,80 
Marzipan-, Rum-Traube- & Schokoladeneis mit Schokosauce, Baileys & Sahne

Weinempfehlung:

Vino de la Tierra de Castilla                                                                                     0,2 l/Fl. 0,75 l    5,20 €/17,80 €
Bodegas Dominio de eguren, Codice
Sattes Kirschrot mit violettem Rand. In der Nase beerig, tiefe rote Frucht und leichte Vanillearomen.
Am Gaumen satte Waldfrüchte, beerig, voller Gaumen. Im Hintergrund schöne Röst- und Würzaromen, feine Säure.

Pagos de Matanegra Roble                                                                                       Fl. 0,75 l 28,00 €
D.O. Ribera del Duero, 100% Tinta Fina, 7 Monate Barrique
Dunkler, fleischiger und seidiger Rotwein. In der Nase jung und frisch, untermalt von überbordenden reifen roten und schwarzen Früchten und Beeren. Am Gaumen satt, fleischig, seidig mit feiner Säure. Im Finale Tabak, Schokolade und Gewürze.

 

Unsere Speisekarte

Sopas – Suppen

1. Cauzuela de lentejas (3, 7)                                                                                   5,80 
     Suppe aus roten Linsen, Gemüse & Chorizowurst

2. Sopa de pescado                                                                                                      6,90 
     Andalusische Fischsuppe

 

Ensaladas – Salate

10. Ensalada mixta                                                                                                   7,20 
gemischte Blattsalate der Saison mit Tomate, Gurke, Paprika,
Champignons & Radieschen wahlweise mit: French-Dressing oder
Balsamico- Dressing (4) oder Waldbeer-Honigdressing

11. Ensalada con atun                                                                                               8,50 
…mit Thunfisch, roten Zwiebeln & Balsamico- Dressing

12. Ensalada con queso (14)                                                                                     8,90 
…mit Fetakäse, Oliven & Balsamico- Dressing 

13. Ensalada con pollo                                                                                              9,20 
 …mit marinierten Hähnchenbruststreifen & French-Dressing

14. Ensalada con gambas                                                                                         11,20 
…mit Knoblauchgarnelen, Brotcroutons & Waldbeer-Honigdressig

 

Especialidades / Spezialitäten – Salate

15. Aguacate relleno                                                                                                  9,80 
zwei Avocadohälften gefüllt mit Sauerrahm & karamellisierten Walnüssen an Rucola
& getrockneten Tomaten

16. Ensalada con queso de cabra flameado, higo, tomate y aceitunas (14)         11,20 
flambierter Ziegenkäse auf bunten Blattsalaten der Saison mit gerösteten Kürbiskernen,
Feigen, getrockneten Tomaten, Oliven & Waldbeer-Honigdressing

17. Plato de verduras – Antipasti-Teller                                                                 11,20  
marinierte Zucchini, Auberginen & Balsamico-Champignons, marinierter Fenchel &
geschmorte Tomaten

Zu allen Suppen, Salaten und Tapas servieren wir ofenfrisches Baguette, Ciabatta & Allioli.

 

 

Tapas frias – Kalte Tapas                           Racion pequena/   Racion/
                                                                      kleine Portion          Portion

Aceitunas negras y verdes con hierbas (14)                 21.      3,30                      22.      4,30 
schwarze & grüne Oliven in Kräutern eingelegt  

Aceitunas rellenas de queso                                              23.      3,30                   24.      4,30 
grüne Oliven gefüllt mit Frischkäse

Aceitunas rellenas de almendras                                 25.      3,30                       26.      4,30 
grüne Oliven gefüllt mit Mandeln

Queso Manchego                                                  29.      5,20  €                               30.      6,20 
Manchego - Käse

Queso de cabra      con aceite y herbas                                       31.      5,20         32.      6,20 
Ziegenkäse in feinem Olivenöl & frischen Kräutern

Plato especial de queso                                                                                             35.      10,80 
Auswahl an spanischen Käsespezialitäten (Riconante-Käse, Manchego-Käse,
Cabrales-Blauschimmelkäse)

Jamon Serrano (3, 7)                                                                                               36.      6,50 
Serrano-Schinken, reserva, 14 Monate gereift

Jamon de Pata Negra (3, 7)                                                                                    37.      10,80 
Pata Negra-Iberoschinken der Spitzenklasse, 18 Monate gereift

Plato especial de salami y jamon (3, 4, 7)                                                              38.      10,80 
Auswahl an Salami- & Schinkenspezialitäten (Chorizo, Salchichon, Jamon-Serrano)

 

Tapas calientes – Warme Tapas

Racion pequena/ Racion - kleine Portion/ große Portion

Albondigas de carne (3)                                                   40.      4,20                    41.       5,20 
Fleischbällchen in pikanter Tomatensoße
                 
Croquetas de arroz                                                              42.      4,20  €                43.       5,20 
frittierte Reisbällchen mit Curcuma & Parmesan      

Higadillo con tomate (3, 14)                                              44.      4,20                  45.       5,20 
Geflügelleber mit Tomate & Oliven

Zu allen Suppen, Salaten und Tapas servieren wir ofenfrisches Baguette, Ciabatta & Allioli.

 

Tortilla de verduras                                                           46.      4,20                   47.       5,20 
Kartoffelomelett mit Paprika & Champignons 

Tortilla de espinaca y chorizo (3, 7)                              48.      4,20                      49.       5,20 
Kartoffelomelett mit Spinat & Chorizowurst 

Papas arrugadas con Mojo                                              50.      4,20                    51.       5,20 
kleine Kartoffeln mit Schale mit Mojo - rot & grün

Judias con tomate y pinones                                           54.      4,20                     55.       5,20 
Prinzessbohnen mit getrockneten Tomaten & Pinienkernen

Batatas con ajo, pimiento y chili (3)                             58.      4,20                     59.     5,20 
Süsskartoffelspalten mariniert mit Knoblauch,
Paprika & Chilli

Chorizo picante al vino tinto (3, 7)                                60.      4,20  €                   61.       5,20 
Mini-Chorizo im Rotweinsud

Pimientos de Padron                                                      62.      5,20                       63.      6,20 
in Olivenöl gebratene kleine grüne Paprika mit
Meersalz bestreut

Queso de cabra      con miel y tomate                                    64.      5,20             65.      6,20 
lauwarmer Ziegenkäse mit Honig & Tomatenmarmelade

Ciruela con bacon (3, 7, 11)                                    68.      5,20                             69.      6,20 
Backpflaumen im Speckmantel

Berenjena rellenas al horno (3, 7)                                              70.      5,20  €       71.      6,20 
gebackene Auberginen mit Tomaten, Schinkenwürfeln
& Käse gratiniert

Champignones rellenas (4)                                             74.      5,20                     75.      6,20 
Champignons mit einer Füllung aus Hackfleisch,
Tomaten, Knoblauch & Rotwein gegart  

Zu allen Suppen, Salaten & Tapas servieren wir ofenfrisches Baguette, Ciabatta & Allioli.

 

Champignones rellenos con espinaca y queso de cabra    76.      5,20  €              77.      6,20 
Champignons gefüllt mit Blattspinat
& Ziegenkäse überbacken

Escalivada                                                             78.      5,20                                79.      6,20 
mediterrane Gemüsepfanne der Saison

Pechuga de pollo con chorizo y tomate         (3, 7)                 80.      5,20            81.       6,20 
zarte Hähnchenbrustfilets mit Chorizo
& Kirschtomaten gebraten

Pollo en salsa de albaricoque, con vanilla fresca (7)           82.      5,20              83.      6,20 
zarte Hähnchenbrustfilets in einer Aprikosensauce
mit Vanille abgeschmeckt 

Pollo al Pueblo                                                                       86.      5,20                87.      6,20 
kleine Hähnchenkeulen geschmort in einer herzhaften
Sauce aus Zwiebeln, Knoblauch und frischen Tomaten

Dos medallones de cerdo, gratinado con queso                   90.      6,20               91.      7,20 

Schweinemedaillons vom Susländer Schwein in
Rotweinjus, mit Tomaten & Blauschimmelkäse überbacken

Pinchitos de cordereo con romero                              92.      6,20  €                      93.      7,20 
pikante Spießchen vom Lammrücken mit Rosmarin gebraten

 

Tapas de Pescado – Tapas mit Fisch 

Racion pequena/ Racion - kleine Portion/ große Portion

Boquerones en vinagre (3, 7)                                           94.      4,20                    95.      5,20 
Sardinen in Essig, Öl, Petersilie & Knoblauch eingelegt (kalt)

Mejillones con salsa de vino blanco y verduras (3)   100.    5,20  €                      101.    6,20 
Miesmuscheln in Weißwein-Gemüsesud

Pulpo con vino blanco, tomate, ajo y tomillo                       102.    5,20              103.    6,20 
gegrillter Oktopus mit Weißwein, Kirschtomaten,
Knoblauch & Thymian

Boquerones fritos                                                104.    5,20  €                                105.    6,20 
frittierte Sardellen

Calamaris a la romana con allioli                                106.    5,20  €                      107.    6,20 
gebackene Tintenfischringe mit Allioli

Gambas al ajillo                                                  108.    5,20  €                                109.    6,20 
Knoblauchgarnelen

Salmon con mostanza, miel, y espinaca catalana   110.    6,20  €                          111.    7,20 
Lachs mit Senf, Honig & Ingwer
auf Spinat „katalanische Art“

Filete de fletan con aji, lima y tomate                                   112.    6,20  €             113.    7,20 
Filet vom Heilbutt gebraten mit Chili & Limette
auf Tomatenragout Platos mixtos de 4 Tapas del dia – Teller mit 4 verschiedenen Tapas

 

Pan especial – Besondere Brotsorten

122. Pan de tomate (4)                                                                                             2,50 
       Stangenbrot mit Tomaten bestrichen

123. Pan de ajillo                                                                                                       2,50 
       Knoblauchbrot

Zu allen Suppen, Salaten & Tapas servieren wir ofenfrisches Baguette, Ciabatta & Allioli.

 

Dips y salsas especiales – Besondere Dips & Saucen

124. Dip de almendras con tomate y aceitunas (3, 14)                                          2,30 
       Mandel-Dip mit getrockneten Tomaten & Oliven                    

125. Romesco-Dip                                                                                                      2,30 
       Dip (pikant) mit Tomaten, Chilischote, Mandeln & Rotweinessig  

126. Dip de aguacate y tomate (4, 7, 11)                                                                 2,30 
       Dip mit Avocado & mit Tomatenwürfeln verfeinert 

127. Mojo picante-rojo                                                                                             1,80 
       pikante Sauce mit Paprika, Chili & Knoblauch

128. Mojo verde                                                                                                         1,80 
       Sauce mit Petersilie, Koriander & Kräutern

129. Allioli                                                                                                                  1,80 
       Knoblauchmayonnaise 

130.  Plato de 4 Dips y salsas variadas (3, 4, 7, 11, 14)                                          5,90 
4 kleine Schalen mit verschiedenen Dips & Saucen (Mandel-Dip, Romesco-Dip, Avocado-Dip & Allioli) mit einem Brotkorb   

 

Platos pricipales – Hauptgerichte

Carne - Fleisch

140. Pechuga de pollo “a la picata Milanese” con espaguetis de tomate y albahaca           13,50 
        Picata Milanese von der Hähnchenbrust auf Tomaten-Basilikum-Spaghetti

141. Lomo de cerdo con judiasde tomate y patatas arrugadas                                              14,90 
       Schweinerückensteak vom regionalen Susländer Schwein auf tomatisierten Bohnen
       & kanarischen Runzelkartoffeln

142. Solomillo de cerdo con salsa de vino tinto y risotto de tomate y calabacin                  16,80 
       Schweinefiletmedaillons vom regionalen Susländer Schwein an Rotweinjus, Risotto
       mit getrockneten Tomaten & Zucchinispaghetti

143. Solomillo de ternera con mantequilla de trufa, verdura mediterranea y patatas       26,90 
       Tournedos vom Rinderfilet, Trüffelbutterjus, frischem mediterranen Gemüse
       & Kartoffel-Zucchinipuffer

144. Lomo de cordero con mousse de berenjena, salsa de vino de Oporto, alcachofa        27,30 
       y patatas de hierbas
      Lammrücken auf Auberginenmousse mit Portweinsauce, grünen geröstetem Spargel,                       
      Staudensellerie, Karotten & Salbeignocchi

 

Pescado - Fisch

150. Filete de rodaballo en salsa de lemon y con ensalada de lentejas y verduras               15,30 
        Filet vom Heilbutt auf Limettenschaum mit lauwarmen Rote Linsen - Gemüsesalat 

151. Salmon con calabacin, tomate y patatas de aneldo                                                          16,50 
       Tranchen vom Norwegischen Lachsfilet auf Zucchini-Tomatengemüse mit Dillkartoffeln

152. Filete de dorada al la plancha con hinojo de naranja, salsa de azafran y patatas      18,70 
        Gebratene Doradenfilets auf Orangenfenchel, mit Safransauce & gebutterten Kartoffeln

Pasta – Nudeln

160. Pasta italiana con feta y guacamole, rucola y tomate                                                     11,50 
        Italienische Bandnudeln mit Fetakäse & Avocado, Rucola und Kirschtomaten

161. Pasta Italiana con pechuga de pollo y jamonn serrano, pesto de albahaca,                 12,90 
       verduras y parmesan (3, 7)
       Frische Rigatoni mit Hähnchenbrustfilet & gebackenem Serranoschinken,                
       Basilikum-Pesto, Gemüsestreifen & frisch gehobelter Parmesanspäne

162. Pasta italiana con salmon, tomate, uvas, salsa de eneldo y parmesan                           14,50 
        Italienische Bandnudeln mit gebratenem Lachsfilet, Kirschtomaten, Weintrauben,
        leichter Weißwein-Hummersauce & frisch gehobelter Parmesanspäne

163. Pasta italiana con solomillo de ternera, salsa de mostaza, bayas, guisantes                 16,80 
        y parmesan (13)
        Frische Rigatoni mit Rinderfiletstreifen, Dijon-Senfsauce, roten Beeren,
        Zuckerschoten & frisch gehobelter Parmesanspäne

vegetarian – vegetarisch

170. Patatas con verduras mediterraneas y queso de cabra gratinado                                 11,50 
       Tomatisierte Kartoffeln mit mediterranem Gemüse & Ziegenkäse überbacken

171. Pasta italiana con alcaparras, aceitunas negras, tomate, rucola, parmesan                13,50 
       y salsa de nata y balsamico (14)  
       Italienische Bandnudeln mit Kapernäpfeln, schwarzen Oliven, getrockneten Tomaten,
       Rucola & frisch gehobeltem Parmesan in einer leichten Balsamico-Sahnesauce

172. Risotto „al funghi“  con setas de temporada, vino blanco, azafrin                               13,50 
       y ragout de tomate
       Risotto „al funghi“ mit frischen Pilzen der Saison, verfeinert mit Kräutern
      & Weißwein an mediterranen Kirschtomaten

 

Postres – Desserts

180. Crema Catalana especial                                                                                  4,30 
       Katalanische Creme mit frischen Apfelspalten
 
181. Ensalada de frutas frescas                                                                                4,30 
       Obstsalat aus frischen Früchten der Saison

 

Helados – „EISmatrosen“ – Eisspezialitäten aus eigener Produktion

800. Flaggschiff (2, 4)                                                                                               6,80 
      Erdbeer-, Joghurt- & Vanilleeis, frische Erdbeeren, hausgemachte Erdbeersauce & Sahne

810. Nußschale       (2, 4, 7)                                                                                      7,50 
       Vanille-, Haselnuss- & Walnusseis, kandierte Walnüsse & Karamellsauce

812. Strandmuschel (2, 4)                                                                                        7,50 
       Vanille-, Cookies & Cream & Schokoeis, Schokocrossies, hausgemachte Schokoladensauce & Sahne

 814. Leuchtfeuer (4, 5, 8)                                                                                        7,50 
     Zwei Kugeln Vanille- & Himbeereis, heiße Rote Beerengrütze & Sahne

821. Schweden beschwipst (4, 5, 14)                                                                       7,80 
      Drei Kugeln Vanilleeis, Apfelmus, Eierlikör, weiße Schokoraspel & Sahne

831. Kindereisbecher Seeräuber          (2, 4)                                                          4,50 
       Erdbeer- & Vanilleeis mit Smarties & Sahne

 

 

Zusatzstoffe: 1 koffeinhaltig, 2 gefärbt mit Beta-Carotin, 3 Konservierungsstoff Benzoesäure, 4 Farbstoff, 5 chininhaltig, 6 Geschmacksverstärker,
7 Antioxidationsmittel, 8 Süßungsmittel – Saccharin, Aspartam, Acesulfam-K, 9 Stabilisator, 10 enthält eine Phenylalaninquelle, 11 Phosphat,
12 Nitritpökelsalz, 13 geschwefelt, 14 geschwärzt

Speisekarten-Download hier